proiti-sobesedovanie-voprosi

Легкий способ пройти собеседование при приеме на работу. 100 вопросов и ответов

Жизнь бьет ключом, многие люди периодически меняют работу, текучка кадров у многих компаний вполне нормальное явление.

Каждое собеседование по поиску работы — особенное и индивидуальное. Однако существует набор вопросов, которые задают почти все работодатели. Не потому что спросить больше нечего и фантазии не хватает, а потому что именно они позволяют интервьюеру оценить сильные и слабые стороны кандидата.

Работа мечты — миф или реальность? Каждый из нас задумывался об этом.
Статистика говорит, что почти 80 % людей получали отказ после первого собеседования. Данная статья поможет вам пройти собеседование. Научит стать идеальным кандидатом, за которого будут бороться работодатели. Все возможно, стоит только научиться правильно отвечать на вопросы и формулировать свою мысль.

Содержание:

Собеседование — это неизбежная часть процедуры устройства на работу. Помните: если вас пригласили на собеседование, значит, вами уже заинтересовались. Теперь все зависит от того, как вы преподнесете свои опыт и знания будущему работодателю. Успех во многом зависит от ваших ответов на вопросы работодателя.

В статье вы найдете часто задаваемые на собеседовании вопросы и советы по ответу на них. Ответы помогут пройти собеседование в компанию мечты, вне зависимости от того, сколько вам лет, каков ваш опыт и каковы ваши цели.

Вопросы на собеседовании 100 вопросов и ответов с примерами

ТОП 14 вопросов об образовании

Вопрос 1 Что по-вашему самое трудное в совмещении работы и учебы?
Комментарий Приведите 2-3 примера. Аргументируйте, почему вы считаете это наиболее трудным для вас. Отметьте, насколько это для вас важно.   Например: самое трудное для меня – это посещать те предметы, которые не интересны для меня. Однако, я понимаю, что возможно в будущем они мне пригодятся. Поэтому я хожу на данные лекции и выполняю всю домашнюю работу.
Ваш ответ Пример: Самое трудное для меня – это расстановка приоритетов между работой и учебой. У меня есть огромное желание работать, уже сейчас реализовывать полученные навыки в профессии и зарабатывать деньги и одновременно я понимаю, что получение диплома и получение новых знаний моя цель последних 3-4-5 лет. Стараюсь, находить компромисс во времени и грамотно планировать свою деятельность не в ущерб работе и учебе.  Основное мое правило: «Забывай об учёбе на работе, а на работе — об учёбе» Поначалу было сложно успевать завершать все дела к определённому сроку, но со временем (у меня на это ушло около двух недель) я привык и остался в выигрыше: я нормально высыпаюсь и отдыхаю и при этом не забиваю ни на рабочие, ни на учебные таски.
Вопрос 2 Расскажите, как вы организовывали свои занятия во время учебы?
Комментарий Здесь от вас требуется мини-история. В 2-х предложениях введите в курс дела. Опишите основные моменты из чего состоял ваш день, и какая была загрузка. НЕ ТРАТЬТЕ НА ЭТО МНОГО ВРЕМЕНИ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВВЕДЕНИЕ. Далее, расскажите по пунктам, как вы организовывали работу и каким принципам следовали. Покажите, что было для вас важным.
Ваш ответ Пример: Во время учебы в ВУЗе я ходила дополнительно заниматься английским 2 раза в неделю и посещала зал 3 раза в неделю. Лекции у нас начинались обычно в 10 утра и заканчивались в 15 дня. Чтобы наиболее рационально и полезно тратить свое время, я оставалась в универе и делала домашки, а после этого к назначенному времени ехала на английский либо в зал, в зависимости от дня недели. Я старалась не упускать лишнюю минуту своего времени и проводила его с максимальной пользой для себя.
Вопрос 3 Насколько университет подготовил вас к реальной жизни?
Комментарий Здесь от вас хотят услышать, что вам дал университет в плане навыков и знаний. А также, насколько вы понимаете, как эти знания и навыки применять в работе, на которую вы претендуете.   Помните! Я привожу лишь примеры хороших ответов. Это далеко не единственный ответ. Если вам ближе другой ответ, отвечайте по-другому. Из моего примера берите только структуру (введение, основная часть, завершение)
Ваш ответ Пример: Я хочу связать свою работу со своей специальностью. Университет дал мне необходимые знания для начала карьеры в моей сфере. Также, благодаря семинарам, я научился выступать на публике, развил навыки коммуникации и убеждения, которые непременно пригодятся мне в будущей работе. Однако, я считаю, что самый ценный навык, который мне дал университет – умение быстро учиться и осваивать новую информацию. Я знаю, что это поможет мне быстро адаптироваться на новом месте и влиться в работу.
Вопрос 4 Какая работа была для вас наиболее интересной?
Комментарий Расскажите, что из работы вам нравилось делать больше всего. Цель данного вопроса понять мотивацию и ценности кандидата в работе. Исходя из ответов на поставленный вопрос можно понять насколько кандидат подходит именно в ту или иную компанию, на ту или иную должность и т.п. Однако, в ответе учитывайте тот функционал, который будет преобладать на должности. То есть, если вы ненавидите рутинную работу и любите креатив и разнообразные задачи, а должность предполагает работу с документами 80% времени, то ответ с контрастом (креатив – рутина) лучше не приводить.
Ваш ответ Пример: (претендуете на должность медицинского/торгового представителя): Больше всего мне нравится общаться с новыми людьми, интересно находить подход к клиенту. Видеть успешные свои результаты, перевод клиента в лояльную и позитивную категорию. Интересно работать в компании в которой я могу влиять на уровень свое дохода путем применения своих знаний и навыков. Мне нравится мобильная работа, я по жизни очень активная и доброжелательная, поэтому трудовая деятельность в движении, а не сидя в офисе мне приносит большое удовольствие.
Вопрос 5 По каким предметам вы шли лучше других?
Комментарий Здесь рекрутер хочет узнать ваши склонности и интересы, понять, какая работа для вас ближе и легче всего дается.
Ваш ответ Пример: Мне нравилась математика, я легко решал уравнения, запоминал цифры и детали. И мне было интересен этот предмет. Или Мне больше всего нравилась психология, потому что мне нравится анализировать и понимать поведение людей.
Вопрос 6 Как вы планировали свою карьеру во время учебы в университете? Или Кем вы себя видите через 1 год 3 года и 5 лет?
Комментарий Здесь рекрутер хочет понять, насколько вам интересен карьерный рост и насколько вы амбициозны.  А также кем вы себя видите через определенное количество времени, работодатель хочет понять две вещи: как ваши планы соответствуют ожиданиям и возможностям компании, сможете ли вы реализовать их на новом месте, а также — какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры.   Например, если вы не работали во время учебы и не принимали участия, ни в каких студенческих проектах, то, скорее всего вертикальная карьера не для вас. Если вы хотите показать свою заинтересованность в продвижении по карьерной лестнице, но у вас нет опыта работы, то можете рассказать о том, что вы вели активную студенческую жизнь и не ограничивались предметами в институте. Например, ходили на курсы английского, организовывали проекты в студенческом совете, были старостой.
Ваш ответ Пример: «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от торгового/медицинского представителя до старшего/ведущего представителя, до менеджера по ключевым клиентам». «В мои долгосрочные планы входит развиваться вместе с компанией, обучаться, расширять свои обязанности и привнести этим в бизнес компании максимально большую пользу». «Я вижу себя максимально эффективным сотрудником в хорошо организованной компании как, например, ваша (если вы об этом знаете). Я планирую развивать свои навыки, продолжая приносить пользу в такие-то области деятельности вашей компании».
Вопрос 7 Какие предметы вы больше всего любили в школе/университете? Почему?
Комментарий Если в похожем ранее вопросе выявлялись ваши склонности, то в этом вопросе – ваши интересы. Развернуто отвечайте на этот вопрос.
Ваш ответ Пример: «Мне больше всего нравилась психология, потому что мне нравится анализировать и понимать поведение людей».
Вопрос 8 Почему вы решили учиться именно в этом университете?
Комментарий Здесь проверяется ваше стратегическое видение и умение принимать решения. Рекрутер смотрит, на чем вы основывались, принимая решение о выборе университета.
Ваш ответ Ответ можно построить следующим образом: Я выбирал несколько ВУЗов по следующим критериям: Первый критерий Второй критерий Третий критерий. Также я учитывал баллы по ЕГЭ и проходной балл в выбранных ВУЗах. Свой университет я выбрал, потому что: напишите, чем нравится ваш ВУЗ. Учитывайте в ответе как внутренние факторы (хороший преподавательский состав, интересная программа, возможность учебы по обмену), так и внешние факторы (рейтинг ВУЗа) У меня были хорошие отзывы о вузе из уст выпускников и многих знакомых, в университете строгая дисциплина. Высокая ценность диплома и востребованность выпускника на рынке труда.
Вопрос 9 Как вы выбрали вашу специальность? Что повлияло на ваш выбор?
Комментарий Вопрос похож на предыдущий. Рекрутер проверяет, что повлияло на ваш выбор.
Ваш ответ Напишите ваш ответ Согласитесь, совершенно по-разному звучат примеры ответов: Мне посоветовали родители идти в маркетинг. Меня всегда привлекала медицина/экономика/реклама и маркетинг. Я проанализировал рынок труда, прошел профориентацию и понял, что мне ближе всего эта сфера. Я вижу себя маркетологом, поэтому решил получить знания именно в этой сфере.
Вопрос 10 Расскажите о том, где вы подрабатывали во время учебы?
Комментарий Этот вопрос выявляет вашу амбициозность и склонность к работе. Если вы не работали во время учебы, аргументируйте почему. Например, решили это время максимально посветить обучению и развитию навыков и знаний. Хорошо, если расскажете, чем в плане образования еще занимались помимо учебы (студ.совет, кейс-клубы, конференции, научные исследования)
Ваш ответ Напишите ваш ответ
Вопрос 11 Когда вы решили, что хотите быть специалистом в этой области?
Комментарий Подумайте, почему вам интересна данная работа и как вы пришли к тому, что хотите развиваться в этой сфере. Может быть у вас это шло из детства, или может какое-то событие повлияло на ваш выбор.   Этим вопросом рекрутер хочет выяснить, насколько ваш выбор осознанный и постоянный, чтобы исключить риск того, что через месяц вам эта работа надоест.
Ваш ответ Пример: Потому что с детства я о ней мечтал, потому что считаю, что это мое призвание и со временем я смогу стать настоящим профессионалом в данной области, потому что эта профессия для серьезных и умных людей, каковым я себя и считаю, потому что чувствую себя, как рыба в воде в данной области, потому что знаю, что именно этот род деятельности является наиболее перспективным и избрав для себя данную специальность, я имею все шансы стать финансово независимым человеком.
Вопрос 12 Что вам дало обучение в университете?
Комментарий Рекрутер оценивает, что для вас важно: знания, знакомства, личная жизнь, работа, компетенции.
Ваш ответ Пример: Этот вопрос похож на один из предыдущих «Насколько университет подготовил вас к реальной жизни?» Но отличается тем, что определяет ваши склонности и интересы.
Вопрос 13 Как вы проводили летние каникулы, когда вы учились в институте?
Комментарий Вопрос выявляет вашу активность и целеустремленность.
Ваш ответ Пример: Расскажите, что летом вы не только сидели на пляже, но и развивались. Читали книги, ходили на курсы, тренинги, занимались самообучением и другое.
Вопрос 14 Если бы вы заново выбирали место учебы, на какую специальность вы бы пошли?
Комментарий Вопрос о том, насколько вам нравится ваша специальность. Если вы отвечаете, что пошли бы на ту же самую специальность – тут все понятно. Если вы претендуете на должность, не связанную с вашей специальностью, сделайте акцент на том, что хотели бы учиться именно по той специальности, где планируете работать.

ТОП 39 вопросов об опыте работы

Вопрос 1 Опишите, пожалуйста, ваш обычный рабочий день.
Комментарий Отвечайте на вопрос системно и структурировано. Его лучше заранее подготовить. Основная ошибка кандидатов – рассказывать обо всех функциях, которые вспомнят. Сгруппируйте весь ваш функционал на крупные блоки. А затем уже вдавайтесь в подробности про каждый блок обязанностей. Делайте акцент на тех функциях, которые важны на желаемую должность.
Ваш ответ Пример: я работал медицинским/торговым представителем. Моя рабочая неделя начиналась с планирования работы. Я заносила план визитов в программу CRM/Word. После планирования я уезжала на визиты. Перед каждым визитом определяла цели по SMART ориентируясь на предыдущие договоренности и лояльность. Затем совершала визит, выявляла потребность, работала с возражениями, презентовала продукт в потребность клиента. После визиты фиксировала результаты встречи и составляла отчетность по визиту. Проводила анализ встречи и намечала цели на следующий визит.
Вопрос 2 Как бы вы описали идеального менеджера / подчиненного / сотрудника?
Комментарий Проективный вопрос, выявляющий ваши отношения в коллективе, конфликтность, коммуникативность, ответственность. Те характеристики, которые вы ставите на первое место, значат для вас больше всего. Поэтому сначала приводите в пример те характеристики, которые непосредственно связанны с работой (руководитель целеустремленный, лидер в коллективе, мотивирует команду, планирует деятельность, четко ставит задачи, помогает и объясняет подчиненным, если у них возникают трудности).
Ваш ответ Пример: Идеальные медицинский/торговый представитель: Идеальный сотрудник: Это специалист, который на отлично знает продукт своей компании, срок и условия хранения, обладает информацией об особенностях применения/ использования и эксплуатации. Умеет грамотно планировать свою деятельность, знает торговые точки (ЛПУ/аптеки) на своей территории
Обладает личными качествами: Организованность (имеет опрятный внешний вид и носит утвержденную в компании форму (при наличии таковой). четко соблюдает регламент и стандарты компании и соблюдает корпоративную этику. Умеет грамотно проводить визиты, находить подход к каждому клиенту, у которого не менее 80 % встреч является результативными. Обладает навыками Выяснение потребностей клиента. Умеет максимально быстро выяснять потребности клиента и максимально комфортно выстраивать с ним диалог.
Грамотно умеет презентовать клиенту максимально подходящий его потребностям продукт, его преимущества, выгоду и уникальные свойства.
Вопрос 3 С какими людьми вам легко работать? Почему?
Комментарий Подсознательно вы опишите человека, похожего на вас. Расскажите о нужных сотруднику характеристиках в работе и объясните, почему это важно.
Ваш ответ Например: Мне легко работать с открытыми целеустремленными людьми, которые относятся к работе, как к своему делу. Я могу на таких людей положиться и знаю, что они сделают свою работу в срок несмотря ни на что.

Вопрос 4 Опишите идеальную обстановку на работе?
Комментарий Вопрос о том, в каком коллективе вам удобно работать и насколько для вас важна корпоративная культура, социальный пакет, атмосфера в коллективе. Не делайте акцент только на дружбе между коллегами и походами в бар после работы. Покажите, что на первом месте у вас работа.
Ваш ответ Пример: Это та, на которой вы можете в полной мере использовать свои таланты и быть наиболее продуктивным сотрудником. Большинство соискателей начинают говорить о зарплате, бенефитах, а не об обязанностях. Отложите обсуждение уровня заработной платы и льгот до тех пор, пока вам не сделают предложение. Вам все еще нужно убедить его, что вы идеальный кандидат для этой работы. Это отличная возможность подчеркнуть, что вам нравится изучать новое, что вы легко адаптируетесь и готовы при необходимости выполнять новые задачи. Повторяйте, что вы обладаете чертами идеального сотрудника. Это будет только плюсом. Для меня идеальной рабочей обстановкой является современный благоустроенный и комфортабельный офис с рабочей техникой и приятными в общении коллегами. С грамотным руководителем во главе. Спокойные и понимающие клиенты. Слаженный рабочий коллектив, общие цели и задачи.
Вопрос 5 Каково ваше наивысшее карьерное достижение до настоящего момента? Почему?
Комментарий На такой вопрос сложно ответить моментально. Подумайте, чем вы гордитесь. Возможно, вы смогли оптимизировать работу отдела, что привело к сокращение временных затрат на проект. А может вы сделали таблицу, которой теперь пользуется весь отдел и вспоминает вас добрым словом. Вспомните, за что вас хвалили и что для вас было значимо в работе.
Ваш ответ Пример: Создал для компании обучающую программу по работе с программой CRM. Детально и наглядно изобразил все особенности, функции и принципы работы. Данный обучающий курс прошли все сотрудники компании и продолжают проходить вновь принятые работники.
Вопрос 6 Вспомните и опишите ситуацию, когда вы оказались под давлением на последнем месте работы. Как вы с ней справились?
Комментарий Проверяется ваша стрессоустойчивость, исполнительность в условиях стресса и конфликтность. Кратко опишите ситуацию. В несколько предложений! Делайте акцент на том, как вы справились с ситуацией и все стало хорошо. Также расскажите, какие выводы вы сделали и как вы будете действовать теперь в подобных ситуациях.
Ваш ответ Пример: В марте прошлого года мне был установлен план по акции, продажа 50 нового товара в течение месяца по акции 1+1. Со стороны компании был регулярный мониторинг акции, запрашивались результаты каждый день, выяснялись причины не выполнения плановых показателей на день и неделю. Было не просто, но я справился и выполнил план.
Вопрос 7 Как вы относитесь к деловым поездкам?
Комментарий Насколько вы готовы к командировкам и есть ли у вас возможность регулярно ездить в деловые поездки. Вопрос актуален для должностей с ненормированным рабочим днем из-за встреч, а также для должностей, предполагающих регулярные командировки.
Ваш ответ Пример: Я очень мобильный человек, мне нравится движение. Смена обстановки и места работы мне приносят новые впечатления. Я с удовольствием езжу в командировки и буду рад командировкам в вашей компании. Я мобильный человек, мне нравится работать в других городах и знакомится с новыми людьми. В силу семейных обстоятельств (ребенок, родители пожилые, травма и др причина) я бы смог находится в командировках около 20-30 % рабочего времени.
Вопрос 8 Какие из ваших обязанностей на последней работе казались вам тяжелыми?
Комментарий Проверяется, что вам интересно, а от чего вы перегорели.
Ваш ответ Пример: Это сложный вопрос. Не сообщайте то, что может повлиять на вашу способность выполнять работу в этой компании. Когда будете приводить пример, используйте информацию, которую вы знаете о новой работе, например, тот факт, что все публикации этой компании передаются на аутсорсинг. На вашей предыдущей работе все делалось внутри компании штатными сотрудниками. Поэтому вы можете ответить: «Одна из вещей, которые мне действительно не нравились, — это время, необходимое для завершения проектов по печати. Мы делали это сами, не прибегая к аутсорсингу. У нас ушло семь недель, чтобы завершить проект, который мы могли бы закончить за пять дней, обратившись в компанию, которая специализируется на этом. Мне показалось, что процесс был не очень эффективным». Лучший способ ответить на этот вопрос — выбрать что-то нейтральное, либо что-то, что будет для вас выгодным. Например: «На моей прошлой работе у нас были очень медленные компьютеры, и старая версия программ MS Office. Из-за этого у меня на работу уходило много времени, а старые версии предоставляли мало возможностей по функционалу, чем новые программы. Это меня беспокоило, но у компании не было средств для обновления своего оборудования».
Вопрос 9 Чем ваша нынешняя работа отличается от предыдущей?
Комментарий Проверяется, что вам интересно, а от чего вы перегорели. Также выявляется то, какие рабочие функции будут вам интересны
Ваш ответ Пример: Ранее я осуществлял встречи с клиентами аптек и аптечных сетей, сейчас взаимодействую с врачами частных и сетевых стоматологических клиник. Работа наиболее интересная для меня, так как есть больше возможности пообщаться с клиентами, обсудить основные рабочие вопросы, презентовать продукцию и договориться на заказ материала. В аптеках часто времени не хватало, в связи с тем, что имел место быть постоянный поток клиентов.
Вопрос 10 Какая ситуация в вашей карьере оказалась для вас наиболее неприятной?
Комментарий Проверяется, что вам интересно, а от чего вы перегорели. Также выявляется то, какие рабочие функции для вас будут интересны
Ваш ответ Пример: Самой неприятной ситуацией для меня оказалось покупка моей компании большим холдингом, с последующим принятием компанией решения о сокращении штата. Была произведена реструктуризация управляющего состава, сокращены дублирующие должности.
Вопрос 11 Какой стиль руководства сложился в вашем отделе, где вы работаете? Что вы о нем можете рассказать?
Комментарий Стили руководства бывают следующих типов:
Авторитарный – жесткий стиль, предполагает, что вы исправно выполняете поручения руководителя без дополнительных вопросов и комментариев.
Демократический – дружелюбный стиль, включающие доверие со стороны руководства, информирование подчиненных, поощрение инициативы и творчества.
Либеральный – отсутствие дисциплины, требовательности со стороны руководства, предоставление подчиненным полной свободы действий. Расскажите о том, что вам нравилось в вашем коллективе, а не что бы вы хотели улучшить.
Ваш ответ Напишите ваш ответ.
Вопрос 12 Почему вы хотите оставить ваше нынешнее место работы?
Комментарий Причин может быть масса. Разбираем, что стоит и не стоит говорить об уходе. «Токсичный» руководитель Если от руководителя уходит не первый сотрудник, текучка в отделе зашкаливает, то дело точно не в вас. Руководитель орет, хамит, поднимает руку (и такое слышу периодически), не выполняет обязательства и обещания, вводит всех в стресс. Мы все живем в социуме, поэтому вы имеете право требовать от руководителя уважения к себе. Иерархия и бюрократия Вас душит бюрократизм компании. Любая задача тонет в куче ненужных бумажек, отписок и отчетов. Когда стремления работника встречают непробиваемую стену документов, работник становится несчастным, т.к. видит только свои усилия, но не видит результата.   Чрезмерные нагрузки Стрессы, переутомление, постоянная нехватка ресурсов и времени, работа только на отличный результат. Вас с удовольствием нагружают еще, не предлагая ничего взамен (деньги, статус, развитие, карьерный рост)? Вы прозрели, чувствуете, что вас просто используют.   Не подходит корпоративная культура Рекрутер старался закрыть вакансию быстро, рассказывать о корпоративной культуре и подводных течениях не стал. Вы профессионально подошли. Однако, ваши ценности (баланс работы и личной жизни, не сплетничать и не докладывать о коллегах, «экологичный» бизнес, работа в дружной команде и др.) не совпадают с корпоративными.   Отсутствие адаптации новых сотрудников Вы молодой специалист, пришли работать и учиться, набираться опыта. И честно объявили, что вы ожидаете от работодателя.  А оказалось, что вы никому не нужны. Сразу самостоятельное плавание, без помощи коллег, без наставника. Конечно, можно остаться и пытаться кое-как по крупицам осваивать новое, но выполнять полноценно свои должностные обязанности вы не могли, а плохо не хотели.   Для работников с высоким потенциалом к развитию, которые проработали более 3 лет в компании Нет возможности самореализации и развития Если для вас важно не только и не столько высокое денежное вознаграждение, сколько участие в интересных / масштабных / инновационных / международных проектах. А оказалось, что вам доверяют лишь рутину, несмотря на ваш профессионализм, ваши способности и таланты, которые вы демонстрировали на протяжении более 3 лет. И это демотивировало вас и снижало производительность.   Компания не ценит труд работников Эту тему можно озвучивать, если на протяжении многих лет, несмотря на старания и высокие результаты, вы не продвинулись по службе, не получили повышение, даже не услышали слова благодарности за труд. Вы выходили на работу в нерабочий день, оставались до ночи, чтобы «закрыть дыры» отсутствия персонала, выполняли чужие должностные обязанности, брали работу домой, чтобы выполнить задачу в срок… И руководитель это знает, но считает, что и «так нормально». Что ж, компания не ценит людей и их труд.   Другие причины смены работы: Меня к вам пригласили коллеги, зная мой профессионализм, ответственность и прочееКомпания закрыла направление деятельности, по которому я специализируюсьКомпания/я сменили расположение/местожительства. Стало неудобно и долго добираться. – Долго – это 2 и более часов. Остальное в Москве – нормально!!!Хочу развиваться по выбранной мной специализации в вашей компании, зная высокие требования и стандарты, которых ваша компания придерживаетсяПланирую построить управленческую карьеру, но, к сожалению, такой возможности по предыдущему месту работы у меня не былоБыла однообразная, рутинная работа. Хотелось бы расширить свой функционал, получить новые знания, развиваться и совершенствоватьсяСменилась команда ТОП-менеджеров. А с ними поменялась политика компании и стратегия, которая меня не устраивает«В компании произошло сокращение, поэтому я ищу работу».«Компания, в которой я сейчас работаю, небольшая по масштабу и я добился всего, что только мог. Я ищу новый функционал (вызовы), чтобы использовать свои навыки и сильные стороны, и продолжать расти и вносить свой вклад».«Мы только что переехали в этот город, чтобы быть рядом с нашей семьей, вот почему я ищу работу». «Я многому научился в этой компании, но там нет возможностей для карьерного роста. Мне нравятся вызовы и овладение новыми навыками, а также совершенствование моих старых. Поэтому сейчас я ищу новую должмотивность». «Я узнал, что в вашей компании появилась открытая позиция. Мне нравится моя текущая должность, но возможность работать в крупной стабильной компании, в такой ​​как ваша, и добираться до офиса за 15 минут меня привлекает. В данный момент на дорогу у меня уходит от часа до двух». «Я приобрел большой опыт на своих других позициях. Но теперь я хочу получить больше ответственности, чтобы иметь большее влияние на конечные результаты. Ваша компания действительно позволит мне увидеть плоды моего труда, и это важно для меня».
вопросы на собеседовании вопросы и ответы
Вопрос 13 Что бы вы хотели найти на новой работе? Какие перспективы вы видите?
Комментарий Расскажите, что для вас важно при выборе работы помимо зарплаты: карьерный рост, интересные проекты, новый опыт, новые знания, новые области, углубление в экспертизу и т.п.
Вопрос 14 Чего бы вы хотели добиться в вашей карьере?
Комментарий Вопрос проверяет амбициозность. Помните, не на всех должностях важна амбициозность и желание вырасти в должности за 2 года. Поэтому объективно оцените перспективы роста в компании и свои желания и найдите компромисс.
Ваш ответ Пример: Хочу профессионального развития, научиться с легкостью устанавливать контакт с любым клиентом, грамотно выявлять потребность клиента, знать преимущества продвигаемого продукта и уметь их презентовать. Хотел бы изучить особенности работы с трудными клиентами, а также получить навыки работы менеджера по ключевым клиентам.
Вопрос 15 Кто или что повлиял на вас в постановке карьерных целей?
Комментарий Событие в семье, институте, бывший начальник, который в вас поверил и т.д. Аргументируйте, почему именно это событие и какие у вас дальнейшие планы на карьеру.
Вопрос 16 Какие требования вы предъявляете к заработной плате?
Комментарий Есть несколько стратегий ответа: Сказать, что для вас на данном этапе важен опыт и карьерный рост, а зарплата стоит на втором месте. А какая зарплата на этом месте работы? (Так вы пасуете этот вопрос работодателю)Указать среднюю зарплату из вашей «вилки» зарплат. То есть ту зарплату, на которую вы и рассчитываете (зато честно). Указать максимальную зарплату
Вопрос 17 Как вы оцениваете свое карьерное продвижение до сегодняшнего момента?
Комментарий Есть две основные стратеги карьеры: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная – вверх по карьерной лестнице. Стажер – специалист – ведущий специалист – руководитель – менеджер группы и т.д. Горизонтальная карьера – развитие экспертности. Например, работали рекрутером, потом в отделе компенсаций и льгот, в отделе КПЭ, в отделе мотивации, в отделе кадров. Получив такой разносторонний опыт, вы также можете претендовать на руководящую должность. Исходя из этой информации, вы можете ответить какая преимущественно у вас была карьера и какие перспективы. Давайте развернутый ответ, но используя информацию о типах карьеры, которые я дала выше.
Вопрос 18 Какие из перечисленных задач удавались Вам лучше всего, а какие хуже?
Комментарий Вопрос проверяет ваши склонности в работе. Проанализируйте, какие задачи предполагается выполнять на новой должности. Ответ стройте исходя из этой информации. Делайте акцент на том, что вы отлично справлялись с задачами, которые предполагается выполнять на этой должности.
Ваш ответ Пример: Лучше всего у меня получалась устанавливать контакт с клиентами, договариваться о назначении препарата/на закуп продукта. Организовать и проводить обучающие мероприятия для клиентов на высоком уровне.
Вопрос 19 Как Вы поступали, если не могли справиться с какой-то задачей?
Комментарий Проверяется ваша ориентация на результат и ответственность. Бежите вы по каждому вопросу к руководителю, либо самостоятельно стараетесь решить возникшие вопросы. Тут важна золотая середина. Бегать по пустякам к начальнику – плохо. Не обращаться к руководству, когда вы в полном тупике – тоже плохо. Важно показать, что вы стараетесь решить проблему самостоятельно, но при этом вовремя обращаетесь за советом.
Ваш ответ Пример: Если передо мной возникала сложная задача, которую я не мог решить, я в первую очередь обращался за советом к коллегам, друзьям с аналогичным опытом работы. Собирал информацию в интернете, после в случае необходимости согласовывал, разговаривал со своим непосредственным руководителем, предлагая варианты решения и обосновывая свою позицию
Вопрос 20 По каким критериям оценивались результаты Вашей работы?
Комментарий Если у вас существовала система KPI в компании – приведите эти критерии оценки.   Если нет, то обобщите свой функционал и составьте список критериев, по каким описывалась работа.
Ваш ответ Пример: Универсальные критерии:
Выполнение плана продаж
Выполнение количественных показателей по визитам и мероприятиям
Соблюдение сроков
Качество выполняемой работы
Ресурсы, затрачиваемые на выполнение работы (не во всех случаях)
Вопрос 21 Чем вы сумели выделиться среди своих сотрудников?
Комментарий Расскажите о своих плюсах, которые вы продемонстрировали в работе. Желательно перечислить несколько качеств, а потом привести пример, демонстрирующий ваши преимущества.
Ваш ответ Пример: Я целеустремленный, неоднократно был лучшим представителем региона. Получал бонус за качественное выполнение работы. Ответственный. Всегда ответственно подхожу к выполнению порученных мне заданий. В частности проведение: семинара (курса) для клиентов , на курс было собрано 20 клиентов, организован семинар, согласованна презентация с ОЛ. Мобильный. Способен быстро передвигаться, перемещаться, ориентироваться в обстановке; могу быстро выполнять порученные задания.
Вопрос 22 Расскажите, как вы профессионально росли на вашей нынешней работе и о том, что вы делаете сейчас изо дня в день
Комментарий Здесь рекрутер хочет услышать о вашем видении работы. Важно ли для вас развитие и профессиональный рост. Сколько времени вы уделяете собственному развитию. Заложено ли в вашей нынешней работе развитие или вы достигли потолка на своем месте работы.
Вопрос 23 Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели?
Комментарий Краткосрочные цели – это пара месяцев. Долгосрочные – год и более. Расскажите о ваших профессиональных планах. Кем видите себя через год, три, пять? Что вы умеете? Что вас окружает? Чем вы занимаетесь?
собеседование на работу вопросы и ответы примеры
Вопрос 24 Какими знаниями и опытом вы обладаете, чтобы успешно работать на желаемой должности?
Комментарий Проверяется ваше понимание того, какие требования предъявляются на этой должности, и на сколько вы подходите под эти требования. Чего не хватает?
Ваш ответ Пример: Умею устанавливать контакт и выстраивает плодотворные отношения с клиентами.Грамотно информирую о преимуществах и отличительных свойствах своей продукции, новинках, выводимых на рынок.Регулярно выполнения план по визитам в лечебные учреждения.Хорошо организую и провожу встречи с представителями здравоохранения, врачами, лидерами мнений, участвует в конференциях.Регулярно и сроки предоставляю отчетность, установленной компанией.

Вопрос 25 Есть ли у вас другой опыт и знания, которые будут полезны для нас и наших клиентов?
Комментарий Проверяется ваше умение широко мыслить, применять ваши знания и опыт на пользу компании. Вам надо предложить, как вы сможете использовать другой свой опыт (не по желаемой должности) в своей будущей работе.
Ваш ответ Пример: Знаю программу Photoshop с помощью нее могу создавать красивые приглашения на курс или поздравления для клиентов. У меня есть водит.удостоверение кат.В и я могу выполнять работа на машине.
Вопрос 26 Какие личные задачи стояли перед вами при трудоустройстве на вашу последнюю работу?
Комментарий Здесь речь идет о повышении профессионализма, о вашем профессиональном росте. Ставили ли вы перед собой задачи улучшить показатели компании? Справились ли вы с этими задачами? Проверяется ваше желание ставить перед собой цели и достигать их.
Ваш ответ Пример: На последнем месте работы я ставил перед собой задачи по повышению профессионализма, изучения вопросов презентации и продажи товаров компании. Внедрение полученных знаний в рабочий процесс с целью увеличения производительности работы и выполнения плана продаж. Данная цель была достигнута.
Вопрос 27 Кто мог бы дать вам наилучшие рекомендации и почему?
Комментарий Ответ «моя мама» не подойдет. Приведите пример человека, с которым вы раньше были связаны по рабочим или учебным вопросам. По-хорошему, нужен человек, который сможет дать эту рекомендацию в реальности, лучше ваш руководитель.
Вопрос 28 Кто бы мог о вас дать наихудший отзыв и почему?
Комментарий Здесь выявляется ваша способность объективно смотреть на ситуацию. Вспомните пример из жизни, в котором о вас сложилось не очень приятое впечатление у человека. Желательно, чтобы это была рабочая ситуация, или близкая к рабочей. Ваши личные «терки» никого не интересуют. Рекрутеру важно понять, как вы себя вели в данной ситуации, не упали ли в грязь лицом, и по какой причине человек о вас сложил негативное мнение. Завершить свой рассказ стоит выводом. Скажите, какой вывод вы сделали из этой ситуации и как будете ее избегать в дальнейшем. Можно отметить, что отношения нормализованы.
Ваш ответ Пример: Я не знаю людей, кто бы мог говорить обо мне плохо и дать плохую характеристику) – Рекомендуется уйти от ответа, если нет хорошего примера.
Вопрос 29 Чтобы вы сделали для того, чтобы ваша фирма давала больше прибыли?
Комментарий Здесь проверяется ваша способность стратегически и системно мыслить. От вас ожидается объективный анализ сильных и слабых сторон фирмы и варианты решения.
Ваш ответ Пример: Повышал свои профессиональные знания, успешно применял бы их в рабочем процессе. Аргументированный ответ необходимо строить исходя из особенностей работы на текущем месте.
Вопрос 30 Чтобы вы сделали для того, чтобы ваша фирма или отдел сэкономила затраты?
Комментарий Вы должны понимать основы экономики и эффективного использования ресурсов. На чем может сэкономить фирма? Персонал, временные ресурсы, оборудование, реклама, уменьшение себестоимости продукта или услуги. Вспомните, чтобы вы хотели улучшить в работе вашей фирмы? Этим вопросом как раз проверяется ваша возможность оптимизировать затраты компании.
Ваш ответ Пример: Аргументированный ответ необходимо строить исходя из особенностей работы на текущем месте.
Вопрос 31 Чтобы вы сделали для того, чтобы ваша фирма сэкономила время, увеличив объем работ?
Комментарий Самый простой ответ на этот вопрос – увеличили бы количество рабочих рук (но ответ не всегда желательный). Лучше предложить способ повысить эффективность за счет инноваций или изменив процесс работы. От вас требуется в этом вопросе продемонстрировать свое креативное мышление и умение анализировать ситуацию в целом.
Ваш ответ Аргументированный ответ необходимо строить исходя из особенностей работы на текущем месте.
Вопрос 32 Какие задачи должности…. интересны Вам в большей степени?
Комментарий Выявляется понимание задач должности. Перечисление задач, которые интересны и нравятся, показывает, какую работу ожидает соискатель.
Ваш ответ Аргументированный ответ необходимо строить исходя из личного опыта, пожеланий и интереса.
Вопрос 33 Какую рутинную работу Вы готовы выполнять?
Комментарий Определяется понимание соискателем рутинной работы. Выявляется способность делать неинтересную работу. Проявляется интерес к работе вообще, чувство ответственности за вверенные обязанности, несмотря на их характер и содержание.
Вопрос 34 Какие условия на предыдущем месте работы Вам нравились и какие Вас не устраивали, раздражали, создавали дискомфорт?
Комментарий Выявляется значение рабочей обстановки, обустройства офиса, организации рабочего пространства, рабочего графика, социальных льгот и прочих условий для соискателя. Соответствие его ожиданий новому рабочему окружению, способность быстро к нему привыкнуть.
Вопрос 35 Какие Ваши идеи, предложения или разработки не были реализованы на прошлой работе?
Комментарий Раскрывается инициативность соискателя. Желание делать больше, чем входит в его обязанности. Профессиональная самореализация/ неудовлетворенность своим трудом. Потенциал, который можно использовать на новом рабочем месте или его отсутствие.
Вопрос 36 Какой принцип начисления заработной платы был на предыдущем месте и что в нем Вас устраивало, а что нет?
Комментарий Выявляется схема оплаты, которая является для соискателя стимулирующей. К примеру, готов ли соискатель получать часть оплаты по результатам труда или его больше устраивает гарантированный размер ежемесячного вознаграждения независимо от объема выполняемой работы.
Вопрос 37 Какие задачи стоят перед Вами в настоящее время вне работы?
Комментарий Определяется основной стимул, побуждающий работать (ребенок, ипотека, стремление приобрести имущество, необходимость выплачивать кредит и т.п.).
Ваш ответ
Вопрос 38 Почему вы так часто меняли работу?
Комментарий Кандидаты-перебежчики стала распространенным явлением, поскольку мы стали более мобильным обществом, особенно учитывая сокращения в компаниях и неудавшиеся стартапы. Кандидаты-перебежчики настораживают работодателей, особенно, когда на адаптацию и знакомство с работой уходит несколько месяцев. Работодатель волнуется, что на ваше обучение потратят время, а вы потом уйдете. В таких случаях, правда работает лучше всего. Если вы много переезжали, попробуйте ответить так: «Положение моего мужа требовало от нас постоянного переезда. Его текущая должность гарантирует, что мы останемся в этом городе надолго, чтобы наш сын смог здесь окончить школу. Я стремлюсь добиться успеха в своей карьере. На различных должностях я овладела навыками управления различными программами. Я знаю множество программ, благодаря чему являюсь продуктивным работником». Если смена компаний происходила из-за получения более высоких позиций, то можете дать следующий ответ: «На каждой должности я овладевала новыми навыками, и в каждой компании я получала повышение. Многие из компаний были не очень крупными, уход из которых был единственным вариантом для продвижения. Я теперь ищу более крупную (или развивающую) организацию, где я могу надолго остаться и и показывать хорошие результаты».
Ваш ответ
Вопрос 39 У вас большой опыт работы. Зачем вам такая работа на более низком уровне?
Комментарий Работодатель опасается, что вы слишком квалифицированы, вам будет скучно, и вы захотите быстро покинуть компанию, если он наймет вас. Или он может подозревать, что вы “выгорели” на последнем месте работы и теперь ищите более легкую работу и не будете продуктивными. Вы должны предвосхитить этот вопрос. Не перепродавайте свои навыки. Не показывайте, что вы в отчаянии и готовы взяться за любую работу. Объясните, почему эта работа подходит именно вам. Расскажите о жизненных изменениях. Вы можете сказать, что хотите проводить больше времени со своей семьей и, следовательно, ищите работу, не требующую командировок. Будьте осторожны, не говорите, что вам нужна легкая, без стресса работа, так как работодатель засомневается в том, что вы будете ответственно выполнять все должностные обязанности. Еще одна ошибка, которую следует избегать — не говорите: «Я готов начать с любой должности». Да, сейчас вы так думаете, но работодатель будет опасаться, что вы начнете искать новую работу завтра или, по крайней мере, будете ожидать увеличения зарплаты в скором времени, как только вы «проявите себя». Работодатели неохотно берут на работу человека, который является сверхквалифицированным, потому что они считают такой сотрудник будет не удовлетворен такой работой, он не будет заинтересован в выполнении обязанностей, кроме того, он надолго не задержится в компании. Им не нужен тот, кто “перегорел” и воспринимает работу, как получение зарплаты. Часто ваши навыки и знания могут угрожать карьере вашего будущего руководителя, особенно, если вы лучше его подходите на его позицию. Объясните, почему вы хотите эту позицию. «Мне нужна работа» — это не тот ответ, который понравится интервьюеру. У вас должна быть логичная, правдоподобная причина, почему понижение в должности — вас устраивает. Попробуйте что-то вроде этого: «Я сейчас занимаю позицию диспетчера и работаю 10 ночей в месяц. Для моей семьи это стало очень тяжело. Я решила найти должность бухгалтера, где я сосредоточусь на налогах и проверках, что позволит мне каждый вечер возвращаться домой. Должность диспетчера требует большого количества поездок за пределы города, что я больше не хочу делать. Я полагаю, что мои обширные финансовые навыки, которые я бы использовал у вас, положительно повлияли бы на вашу организацию. Я рассматриваю это как беспроигрышную ситуацию для нас обоих». Создайте разумное объяснение. Показывая отчаяние или готовность взяться за любую работу, вы тем самым себя дисквалифицируете. Компании важна эта позиция, и вы должны показать не только то, что вы справитесь с этими обязанностями, но и то, что вы хотите этим заниматься.

ТОП 29 вопросов на собеседовании по компетенциям

Стратегическое мышление

В ваших ответах хорошими индикаторами являются:

• Умение принимать решения на основе предварительного анализа ситуации
  • Умеете предвидеть варианты развития событий
  • Можете объективно оценивать возможности и угрозы
  • Вы имеете высокий уровень осведомленности о состоянии отрасли в которой работали и эти знания используете при принятии стратегических решений
  • Интересуетесь, какую роль ваша компания играет в отрасли и чем отличается от конкурентов
Вопрос 1 Доводятся ли до вас стратегические цели вашей компании? Какова стратегия вашей компании? Как деятельность вашего отдела связана с достижением стратегических целей фирмы? Какую роль в отделе вы выполняете, направленную на достижение стратегии компании?
Комментарий Алгоритм ответа: Кратко расскажите о стратегических целях компании. Расскажите, что ваш отдел делает для достижения данных целей. Покажите, что вы понимаете, какую роль играли в достижении этих целей. Вопрос относится не только к людям, принимающим решения. Качественное обслуживание персонала на кассе – одна из задач, которая приводит к цели «повешения удовлетворенности клиентов». Мыслите стратегически=)
Ваш ответ Пример: Да, стратегия компании закреплена в цикловом руководстве компании, которое издается на каждый квартал. В нем прописываются цели, задача и стратегия на текущий квартал (год). Для достижения стратегических целей, передо мной ежеквартально ставятся задачи по выполнению плана продаж. Выполнение плана продаж достигается путем встреч с клиентами, презентации товаров компании, работа с возражениями и заключение «сделки» на продажу.
Вопрос 2 Приведите пример, когда вам приходилось выбирать из нескольких вариантов решения. Как вы делали выбор? На чем он основывался? Какие риски могли бы возникнуть, если бы вы приняли другое решение?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы анализировали и принимали решение. На каких фактах основывались, какие риски учитывали.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: При трудоустройстве на работу, передо мной стоял выбор между тремя компаниями. Я собрал информацию о каждой из них, проанализировал плюсы и минусы работы, товары, условия работы, заработные платы, отзывы работников и клиентов и др. И выбрал наиболее подходящую мне вакансию.
Вопрос 3 Расскажите о ситуации, когда вам пришлось решать новую, нестандартную для вашей деятельности задачу? С чего вы начали выполнение этой задачи? Каковы были варианты решения? А какие были риски у каждого варианта? Почему вы выбрали именно этот путь решения? Что являлось критерием выбора?
Комментарий Все как в предыдущем ответе. Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы анализировали и принимали решение. На каких фактах основывались, какие риски учитывали.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: Как-то перед новогодним корпоративом передо мной была поставлена задача организовать для нашего отдела шуточный, веселый номер для выступления.  Я искал интересную информацию в интернете ролевых игр, сценок, номеров, подходящих к нашей специфике работы. При подборе я ориентировался на наши товары, специфику деятельности, на шуточную версию программы. В итоге мой выбор был сделан выбор ролевой игры: Продавец – Покупатель, только несколько нестандартно как это обычно происходит. В моей версии покупатель презентовала товар, который хотел купить, делал красивые выводы и еще плюсом спрашивал о товаре которые находят в разделе до продаж. Данная сценка была названа мной как «Идеальная продажа – Идеальному клиенту»
Вопрос 4 Приведите пример задачи или проблемы, которую вы решили, но для которой изначально не хватало информации для ее решения? С чего вы начинали? Какую информацию из каких источников вы получали?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы анализировали и принимали решение. На каких фактах основывались, какие риски учитывали. Как вы искали недостающую информациюРасскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: Для решения задач для которых не хватает информации, я прибегаю к поиску в интернете, социальных сетях, советам коллег, получение информации через звонок клиенту/конкуренту/государственные органы/другие организации.

Планирование и организация деятельности

Вопросы по компетенции планирование и организация деятельности

• Вы умеете разбивать задачу на подзадачи и этапы
  • От конечного результата декомпозируете цели и задачи
  • Эффективно распределяете свое время и умеете планировать
  • При планировании объективно учитываете имеющиеся ресурсы, затраты на состыковку с другими командами, риски
  • Не только составляете план, но и следуете ему, стараетесь не сбивать сроки
  • При изменении ситуации оперативно вносите корректировки в план работ
  • Привлекаете к задаче руководителя только в том случае, если не можете принимать решение самостоятельно (в тупике либо не хватает прав ответственности)
  • Привлекая к задаче своих коллег / подчиненных доводите до них сроки и говорите о контрольных точках и результате, который надо им достичь.
Вопрос 1 Расскажите, как Вы справляетесь с большими объемами работы? С чего Вы обычно начинаете работу? Что Вы делаете, чтобы обеспечить выполнение задач в срок и на должном уровне? Что обычно Вам мешает выполнять свою работу?
Комментарий Ваш ответ Пример: Для решения большого объема работы, я изначально занимаюсь планированием, в котором определяю основные задачи и подзадачи. Примерно прикидываю сколько потребуется времени для решения конкретного задания, анализирую решение какой задачи невозможно при не решении другой. Группирую задачи по времени и срочности. Стараюсь выполнять задачи до конца, не оставляю незавершенными (только в исключительных случаях, когда окончательное решение зависит не только от меня).
Вопрос 2 У Вас были ситуации, когда приходилось выполнять срочную работу в предельно сжатые сроки? Приведите пример. За счет чего Вам удалось справиться с этой работой? Какие выводы Вы для себя сделали?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы действовали для достижения результата, какие действия предпринимали.Расскажите о результате. Приведите такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: Как-то нам в отделе необходимо было пройти тестирование, ориентированное на срез знаний персонала. Тест был достаточно емкий и содержал в себе более 7 тестов по 50 вопросов. В связи с тем, что тестирование было объемным я не стал ждать последнего дня сдачи, а приступил к выполнению задачи поэтапно, ежедневно выполнял по одному тесту, тем самым избежал возможным проблем и сжатых сроков на выполнение.
Вопрос 3 Опишите конкретный недавний случай, когда Вам не удалось сделать работу к установленному сроку. В чем были причины? Какова степень Вашей личной ответственности за срыв сроков? Какие конкретные действия Вы предпринимали для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию?
Комментарий Вспомните такую ситуацию. В конце сделайте выводы – чему научила вас данная ситуация и как вы избежите подобного в следующий раз.
Ваш ответ Пример: Я работала в компании «Х». В мои задачи входило в начале следующего месяца составление отчета о проделанной работе за предыдущий месяц. Данная задача была не сложная, однако отнимала очень много времени. Я оставила данный отчет на последний отчетный день. В этот отчетный день мне поручили срочную работу по заполнению отчетности по визитной активности и я не успела составить ежемесячный отчет. Мне пришлось уже за пределами рабочего времени его дописывать. Данный случай был принять как урок на будущее , в последующем я делала отчетность в процессе месяца каждый день по чуть-чуть. Тем самым не допускала просрочки выполнения задания.
Вопрос 4 Даже самые организованные работники при планировании иногда упускают существенные элементы. У Вас были подобные ситуации ошибок в планировании? Приведите пример. Какие были последствия? Как Вы исправляли ситуацию, и чем все завершилось?
Комментарий Расскажите о своих ошибках в планировании, а так же о том, чему они вас научили.
Ваш ответ Пример выше. Планирование с выполнением отчета за месяц.

Лидерство

Компетенция Лидерство

• Вы берете на себя ответственность за результаты работы команды
  • Внутри команды вы разделяете обязанности среди коллег, не являясь их формальным руководителем
  • Вы поощряете своих коллег, когда они выполняют удачные действия
  • Вы отстаиваете свою точку зрения, когда уверенны в своей правоте
  • Вы делитесь своим опытом и знаниями со своими коллегами
  • Вы просите обратную связь о своей работе у коллег и руководителя
  • Вы можете действовать самостоятельно в рамках поставленной перед вами задачи.
Вопрос 1 Вы сталкивались с ситуацией, когда другие члены команды демонстрировали упадок сил, нежелание продолжать работу? Как вы себя вели?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность? Основной блок. Опишите, как вы общались с людьми и какими инструментами коммуникации пользовались.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным. Покажите себя с лучшей стороны. Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: Я общался с коллегами, подбадривал, обсуждали сложные проблемные вопросы в работе и искали пути выхода.

Вопрос 2 Расскажите мне о времени, когда вы взяли на себя инициативу
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы общались с людьми и какими инструментами коммуникации пользовались.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны. Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: «В компании процедура согласования договоров представляла собой очень длительный и трудоемкий процесс. Я отвечала за согласование договоров с контрагентами на ежедневной основе. В целях минимизации финансовых и налоговых рисков количество версий одного договора могло доходить до 20-30 до момента конечного согласования. Необходимо было сократить время на подписание договоров. Я инициировала изменения в существующий регламент по согласованию договоров, в котором были определены очередность, направления документооборота, ответственные лица. Также были разработаны типовые формы договоров, что значительно ускоряло процесс согласования новых договоров при их применении. В результате мне удалось сократить время на согласование и подписание договоров в 2 раза».

Вопрос 3 Расскажите мне о времени, когда вы демонстрировали свои лидерские способности
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ Пример: Когда я работала в компании «Х» на позиции главного специалиста, финансовый директор покинул компанию и не произвел должную передачу дел, вследствие чего возник риск срыва сроков сдачи отчетности.
Моя задача была взять на себя ответственность и в течение недели подготовить отчетность помимо своей текущей работы. Мои действия были следующими: я связалась с коллегами из аудиторской компании и получила информацию для восстановления исторических данных; проконсультировалась с головной компанией про предъявляемые требования к отчетности; самостоятельно разобралась и подготовила консолидированный комплект отчетных форм с расшифровками.
В результате предпринятых мною действий был устранен риск несвоевременной сдачи отчетности
Вопрос 4 Вы часто слышите о себе информацию от других людей? О своих собственных результатах, своих качествах? От кого поступает эта обратная связь?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы общались с людьми и какими инструментами коммуникации пользовались.Расскажите о результате. Приводить такой пример, чтобы результат был положительным.  Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ

Работа в команде

работа в команде компетенция

• При принятии решения руководствуетесь интересами и целями команды
  • Оказываете поддержку другим членам команды
  • Участвуете в проектах других команд, даже если это не ваши прямые обязанности
  • При разногласиях с коллегами, идете на разумный компромисс, находите взаимоприемлемые решения
  • Поддерживаете дружелюбную атмосферу в команде
  • Стараетесь решать и минимизировать конфликты
  • Предоставляете коллегам нужную для работы информацию, не скрываете материалы, которые помогут им в работе
Вопрос 1 С какими конфликтными ситуациями в коллективе Вам приходилось сталкиваться? Как Вы выходили из этих конфликтов? Проявляли ли активное участие в этом?
Комментарий Алгоритм ответа: Введение. Кратко опишите ситуацию. Не тратьте на введение много времени, иначе рекрутер может вас перебить, так и не дождавшись ответа. Не вдавайтесь в детали. Рассказывайте только те факторы, которые играют роль в вашем примере.Опишите проблему. В чем была сложность?Основной блок. Опишите, как вы общались с людьми и какими инструментами коммуникации пользовались. Как выходили из конфликта. Расскажите о результате. Покажите себя с лучшей стороны.Сделайте выводы.
Ваш ответ
Вопрос 2 Обращаются ли к Вам за помощью, советом или поддержкой коллеги по работе? Как часто? Почему они это делают? Приведите примеры. Оказываете ли Вы им реальную помощь?
Комментарий Вспомните несколько таких примеров и ответьте на все вопросы.
Ваш ответ
Вопрос 3 Как Вы поступаете, если не довольны тем, как работает Ваш коллега или подчиненный? Приведите пример.
Ваш ответ
Вопрос 4 Как Вы себе представляете идеального руководителя? Какими методами Вы пользуетесь, чтобы мотивировать своих коллег и лииков? Приведите пример.
Комментарий На самом деле этим вопросом интервьюер подразумевает: «Сможете ли вы работать со мной?»
Ваш ответ Пример: Отвечайте соответствующим образом. Укажите стиль управления, который позволит вам быть наиболее продуктивным на работе. Приведите пример того, что сделал босс, например, «она дала автономию и у меня были полномочия принимать решения по ряду вопросов самостоятельно», или «мы все чувствовали, что мы являемся важной частью команды, к нашим идеям и предложениям прислушиваются».
Вопрос 5 Опишите худшего руководителя, который у вас когда-либо был